Cuisine et Ancêtres

Gratin de macaroni

Pour 6 personnes :

300 g. de gros macaroni longs 50 g. de farine
10 cl de crème liquide ½ l. de lait
150 g. de beaufort (ou gruyère)
sel, poivre au moulin
30 g. de parmesan rapé
noix de muscade
120 g. de beurre

- Faire bouillir 4 litres d’eau salée et y jeter les macaroni. Laisser cuire une vingtaine de minutes après la reprise de l’ébullition.

- Pendant la cuisson des macaroni, couper le beaufort en copeaux et préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, mélanger la farine puis incorporer le lait, ajouter ensuite le sel, le poivre et la muscade rapée.

- Poser sur feu moyen et mélanger au fouet sans arrêt jusqu’à ébulilition ; donner quelques bouillons. Ajouter la crème fraîche et le beaufort, mélanger intimement.

- Préchauffer le four (210°C, th.7). Beurrer le plat à gratin. Tapisser le fond d’une couche des macaroni égouttés, recouvrir d’une couche de béchamel ; alterner ainsi et terminer par une couche de béchamel. Mettre le reste des copeaux de beaufort et le parmesan sur le dessus.

- Laisser dorer au four une vingtaine de minutes.

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