Cuisine et Ancêtres

Carbonade flamande

Proportions pour 8 ou 10 personnes.

2 kg. de bœuf (tranche grasse) coupé en morceaux Pain de campagne
10 oignons jaunes Moutarde forte
1 litre de bière (genre Piedbœuf) Bouquet garni (thym, laurier)
Sel, poivre 50 g. de beurre
1 c. à soupe de cassonade (à défaut : sucre) Persil

- Faire fondre en cocotte le beurre et y faire dorer les morceaux de bœuf en plusieurs passes si nécessaire. Saler et poivrer puis réserver. Faire revenir jusqu’à coloration les oignons dans la même cocotte.

- Remettre les morceaux de bœuf. Tailler une mince et large tranche de pain ; ôter la croute et tartiner de moutarde. Ajouter à la préparation.

- Mouiller de la bière et d’un peu d’eau. Ajouter le bouquet garni puis amener à ébullition.

- Couvrir et laisser mijoter à petit feu au moins 2 heures, voire 3 heures. 15 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la cassonade. Saupoudrer de persil haché.

Servir à part des pommes de terre (petites charlottes par exemple) cuites à l’eau.

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