Proportions pour 8 ou 10 personnes.
2 kg. de bœuf (tranche grasse) coupé en morceaux | Pain de campagne |
10 oignons jaunes | Moutarde forte |
1 litre de bière (genre Piedbœuf) | Bouquet garni (thym, laurier) |
Sel, poivre | 50 g. de beurre |
1 c. à soupe de cassonade (à défaut : sucre) | Persil |
Faire fondre en cocotte le beurre et y faire dorer les morceaux de bœuf en plusieurs passes si nécessaire. Saler et poivrer puis réserver. Faire revenir jusqu’à coloration les oignons dans la même cocotte.
Remettre les morceaux de bœuf. Tailler une mince et large tranche de pain ; ôter la croute et tartiner de moutarde. Ajouter à la préparation.
Mouiller de la bière et d’un peu d’eau. Ajouter le bouquet garni puis amener à ébullition.
Couvrir et laisser mijoter à petit feu au moins 2 heures, voire 3 heures. 15 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la cassonade. Saupoudrer de persil haché.
Servir à part des pommes de terre (petites charlottes par exemple) cuites à l’eau.