Une recette que je dois à un copain inspiré, Didier. Je trouve qu’il y va fort sur l’ail, mais si vous prenez le soin de retirer le germe de chaque gousse, ça devrait aller ! Quant à la purée, savoir la faire est un pré-requis, mais n’utilisez pas la recette que je donne sur ce site : elle est trop riche ; reportez-vous à un excellent ouvrage (ceux de Bocuse sont là pour ça).
Matériel : 1 plat à gratin
Pour 4 personnes :
280 g de viande de bouillon froide | 4 cuillères à soupe de persil plat haché |
4 échalotes | 500 g de pommes de terre |
8 gousses d’ail | 25 cl de lait |
40 g de beurre | sel |
Hacher (à la grille) la viande et les aromates,
Préparer une purée de pommes de terre relativement liquide en ajoutant progressivement le lait bouillant,
Dans le plat à gratin beurré, étaler un lit de purée puis un lit de hachis. Terminer avec un lit de purée et parsemer de quelques noisettes de beurre,
Enfourner 30 minutes à thermostat 6 ou 7
Servir avec une salade très peu assaisonnée.