Cuisine et Ancêtres

Hachis Parmentier

Une recette que je dois à un copain inspiré, Didier. Je trouve qu’il y va fort sur l’ail, mais si vous prenez le soin de retirer le germe de chaque gousse, ça devrait aller ! Quant à la purée, savoir la faire est un pré-requis, mais n’utilisez pas la recette que je donne sur ce site : elle est trop riche ; reportez-vous à un excellent ouvrage (ceux de Bocuse sont là pour ça).

Matériel : 1 plat à gratin

Pour 4 personnes :

280 g de viande de bouillon froide 4 cuillères à soupe de persil plat haché
4 échalotes 500 g de pommes de terre
8 gousses d’ail 25 cl de lait
40 g de beurre sel

- Hacher (à la grille) la viande et les aromates,

- Préparer une purée de pommes de terre relativement liquide en ajoutant progressivement le lait bouillant,

- Dans le plat à gratin beurré, étaler un lit de purée puis un lit de hachis. Terminer avec un lit de purée et parsemer de quelques noisettes de beurre,

- Enfourner 30 minutes à thermostat 6 ou 7

- Servir avec une salade très peu assaisonnée.

Site en travaux

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