Pour 4 personnes :
350 g. d’oignons jaunes | |
300 g. de gruyère rapé |
sel, poivre du moulin
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30 g. de farine | pain rassis |
1,5 l. d’eau | ½ verre de cognac |
Dans une cocotte en fonte, faire dorer les oignons émincés dans 60 g. de beurre puis les soupoudrer de farine. Mouiller avec l’eau, saler et poivrer. Cuire 30 minutes à petit bouillon.
Couper le pain en tranches et faire griller. Râper la moitié du fromage et couper l’autre en fines lamelles.
Dans le fond d’une soupière allant au four, mettre le beurre restant et un peu de gruyère rapé. Recouvrir de tranches de pain grillé elles-mêmes recouvertes de lamelles de fromage ou du fromage rapé. Recommencer l’opération. Mouiller à hauteur avec le bouillon d’oignons.
Faire gratiner au four jusqu’à absorption complète du liquide. Rajouter le reste du bouillon et ½ verre de cognac (ou d’armagnac). Remettre au four 10 minutes.